Besonders in Wintern ohne Schnee benötigen Obstbäume und Sträucher extra Frostschutz. Ein Stammanstrich aus Kalk pflegt die Rinde und schützt Obstbäume vor Frostrissen. Diese können an Tagen mit Minusgraden durch Spannungen im Holz entstehen, wenn die Sonne nur eine Seite des gefrorenen Stamms erwärmt.
Vorsicht bei Obstbaumschnitt bei Frost. Denn die Minusgrade können in den offenen Wunden unter Umständen zu Holzschäden führen. Bis zum Austrieb bleibt noch genügend Zeit für den Pflege- und Verjüngungsschnitt. Dabei alte Triebe, kranke Blätter und Fruchtreste vorsichtig entfernen. Wichtig: Es sollte trocken sein, damit möglichst keine Krankheitserreger in die offenen Schnittwunden eindringen und den Baum schädigen können.
Im Gegensatz zu anderen Bäumen und Sträuchern kann Kernobst bei Temperaturen von bis zu -5 Grad Celsius (°C) geschnitten werden. Süßkirschen und Walnussbäume sollten im Winter nicht geschnitten werden. Das gilt auch für Pfirsiche und Aprikosen, die während der Blütezeit geschnitten werden.